当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 >

副院长(主持工作)张杰教授2018年教师节致辞

来源:    作者:    时间:2018-09-10

亲爱的老师、同学们:

金秋九月,杏坛飘香。值此第34个教师节来临之际,我谨代表学院党政,向为学院发展辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工致以崇高的敬意和诚挚的问候!

“善之本在教,教之本在师”。有好的老师,才有好的大学。学院始终把教师队伍建设作为发展最重要的基础工作来抓,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。长期以来,广大教师秉承仰望星空、脚踏实地”的校训,弘扬“重教、勤学、求实、创新”的校风,学为人师、行为世范,辛勤耕耘、改革创新,接力推动学院不断向前发展。学院每一步发展,都倾注了广大教师的心血;每一点成绩,都凝聚了广大教师的智慧。正是一批又一批闽科人薪火相传、辛勤奉献,今天学院才信心满满地站在独立设置的应用型本科建设的新起点上。

去年教师节以来,无论在课堂教学改革中,在审核评估工作中,还是在综合改革进程中,都有老师们奔波忙碌的身影。在老师们的共同努力下,学院本科教学中心地位进一步巩固,人才培养质量稳步提升,教师队伍建设也取得了新突破。新增福建省高校“杰出青年科研人才培育计划”2人,2018年“福建省高等学校新世界优秀人才支持计划”1人,“福建省高校青年教坛新秀”1人;2位老师荣获第四届福建省高校青年教师教学竞赛三等奖,1位老师荣获第七届福建省高校辅导员素质能力大赛三等奖,并有作品入选“福建省优秀青马微课”作品名单;多位老师荣获福建省普通高校“优秀教务工作者”、福建省暑期社会实践“先进工作者”等荣誉;新增泉州市学科、专业带头人8人,泉州市高层次人才24人,南安市高层次人才113人;新增福建省2017年师资闽台联合培养计划11人,评审了7名高级职称,引进了8名博士学历、高职称研究型人才,并涌现出一批福建师范大学校级及学院的优秀典型。

在高水平师资队伍强有力的支持下,一年来学院各项事业持续快速发展,综合实力和办学声誉进一步提升。新增福建省优秀教学成果奖1项,获得省级教学质量与教学改革项目近60项,其中使用新型专利7项,横向课题4,省级重大教改项目1项持续面向全国18个省市招生,生源质量有效保证,2018届毕业生就业形势继续保持稳中向好;在校学生参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛、大学生艺术节等高水平赛事捷报频传,特别在第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛斩获两银一铜奖,1个项目团队入围福建省教育厅国赛训练营;深入开展校企、校企共建,对外开放办学逐步展开,党建和思想政治工作不断加强,新闻宣传工作再获上级表彰,校园文化建设活动屡被新闻媒体报道;校园总体安定稳定,民生得到有效改善,和谐氛围日益浓郁。

以上成绩的取得,凝聚着全院师生员工的智慧和心血,在此,我谨代表学院,向老师们表示感谢!

老师们、同志们,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。“十三五”时期,是学院深化综合改革、强化内涵建设、实现转设发展的关键阶段,任重而道远,需要广大教师更多的担当与作为。2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平主席出席大会并讲话,勉励教师在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。我们将依据主题,结合实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真组织开展相关活动,让老师们潜心教书人,当学生健康成长的指导者和引路人。希望老师们不管名气多响,荣誉多高,都能热爱教学、倾心教学、研究教学,在“三高”中登峰造极,力争“艺高”提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力;力争“学高”下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学力争“德高”以德立身、以德立学、以德施教

最后,衷心祝愿全院教职员工节日快乐、身康体健桃李芬芳、硕果满园