来源:    作者:    时间:2024-01-19

1月17日下午,我校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。校领导、校党委委员、校纪委委员、二级学院党政负责人、机关相关部处负责人及部分党员师生代表、工会委员代表参加会议。会议由校党委书记李旭主持。

会上,10名二级党组织书记进行现场述职,分别从履职措施和成效、存在问题及原因、今后工作思路和主要措施三个方面汇报了2023年度抓基层党建工作的情况。

校党委书记李旭认真听取现场述职并逐一进行点评。他充分肯定了各二级党组织书记过去一年来在开展基层党建工作中取得的成绩成效,指出存在的不足和问题,并就各二级党组织下阶段继续抓好基层党建工作提出三点要求。一要突出政治建设,扛牢管党治党责任。坚持以政治建设为统领,着力提高政治能力和政治素养,认真履行好管党治党主体责任和书记第一责任人责任,持续加强班子建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持调查研究和大抓基层导向,教育引导广大师生员工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚持问题导向,提升党建工作质量。落实党建工作重点任务,加强顶层设计,深化调查研究,完善党建工作责任制,落细落实党建各项重点工作。认真落实中央、省委建设教育强国、教育强省的战略部署,对标教育部党组高校教师党建和思想政治工作质量标准,着力培养造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。对标“五个到位”和“七个有力”要求,持续抓好新时代高校党建示范创建和质量创优工作,发挥全国及全省高校党建工作标杆学院、样板支部示范引领作用,推动新一批创建单位严格对标看齐、努力争先创优。三要深化“一融双优”,加强党建引领保障。加强基层党组织工作指导、业务培训、述职评议,促进基层党建提档升级、全面过硬,建强基层党组织战斗堡垒。加强党务干部队伍建设,加强工作培训与业务交流,不断提升党务干部的政治理论素养和“抓党建促发展”能力,推进党建与事业发展互融共促、齐头并进,不断提高党建和思想政治工作水平、育人育才能力、人才培养质量,促进毕业生就业创业,维护校园安全稳定,带动广大党员干部、师生员工主动担当、敢于作为,凝心聚力为学校事业发展贡献力量,以高质量党建引领和保障学校事业高质量发展。

现场述职结束后,与会同志对10名二级党组织书记抓基层党建工作进行了民主测评。

组织部 陈彬彬