当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 >

关于加强2022—2023学年期末及暑假期间校园安全稳定工作的通知

来源:    作者:    时间:2023-06-26

各单位:

为切实加强校园安全保卫工作,有效预防和杜绝各类校园安全事故的发生,确保20222023学年期末及暑假期间校园安全稳定,结合我校工作实际,现将有关事项通知如下:

一、压实责任链,加强校园安全组织领导

各单位要高度重视,抓好落实。按照《闽南科技学院2023年综治安全责任书》《闽南科技学院2023年消防安全责任书》内容要求,切实落实主体责任,牢牢树立“安全重于泰山,稳定压倒一切”的理念通过精心组织和周密安排,及早将各项工作任务分解到基层,落实到个人,确保事事有人抓、层层有人管,不留死角、隐患和漏洞,以确保“万无一失、绝对安全”为目标,最大限度地预防和减少案件事故的发生。

二、绷紧思想弦,强化师生安全主题教育

各单位要牢固树立“预防为主、教育先行”的安全稳定工作理念,高度重视期末和暑期的安全教育工作。要从期末和暑期的安全稳定工作特点出发,采取行之有效的方式,线上线下结合,在放暑假之前以及暑假期间,重点抓好以下几方面的教育

1.抓好防骗防盗教育。各单位要教育广大师生员工切实提高安全防范意识,树立正确消费观,不贪小便宜、不轻信陌生人,妥善保管好自己的财物和个人信息,谨防财物被盗和上当受骗。要加强物品保管意识,在公共场所或自习、考试等离开宿舍后,及时关好锁好宿舍门窗,陌生人可乘之机。

2.抓好游泳安全教育。各单位要高度重视师生游泳安全教育,特别要反复告诫师生游泳必须结伴而行,必须有足够的安全防护措施,必须到有安全保障的正规场所,不得到不熟悉和无安全保障的水域游泳。

3.抓好出行安全教育。暑期是师生出行的高峰期,各单位要特别强调师生注意交通安全,出入重点风险地区要做好自身防护措施。外出不要乘坐无牌无证和超载的车船,不得携带危险品上飞机(车船),自己驾车出行时要注意行车安全和财物安全,个人或集体外出时要注意乘坐车辆的资质和行车安全。

三、理清隐患点,消除各类校园安全隐患

各单位要结合《闽南科技学院2023年校园安全隐患专项排查整治行动工作方案》内容,在放假前对所管辖的办公、教学、生活等场所进行一次全面的防火、防盗、防汛、防台风、防事故检查,检查重点包括学生宿舍、食堂厨房、图书馆、实验室、计算机房、体育场馆、学生活动中心,学术报告厅、煤气燃气设施、供电设施、危险化学品及易燃易爆物品仓库、贵重物品存放点等。对排查出来的隐患,本单位有条件整改的,要立即自行整改;本单位无法整改的,要采取行之有效的应急办法和监控措施,防止出现安全事故,切实降低和避免造成的损失,并于6月29日前将《闽南科技学院2022—2023学年暑假前校园安全稳定工作排查整治情况表》(附件1)报送保卫处,将电子版发送至bwb@mku.edu.cn。各单位在期末和暑假期间要重点抓好以下工作。

1.加强网络安全管理和意识形态工作。各单位要深刻认识网络舆情和意识形态工作的重要性,进一步增强网络安全意识和意识形态工作的责任感和使命感,管好各自所辖新媒体公众号;党委宣传部、校团委、网络与数据中心等相关部门要加强新媒体、社团、网络等意识形态阵地的管理,及时发现并处置各种有害信息,防止发生网络舆情事件。

2.强化校园巡逻守护工作。保卫处、后勤管理处、物业公司要按各自职责,妥善安排假期校园巡逻和学生宿舍园区内的巡逻守护工作。要严格做好校门管控,严控无关人员、车辆进入校园;严防重点部位发生案件。

3.加强防火和用电安全管理工作。二级学院要对留校学生宿舍再次进行全面的安全检查,消除安全隐患,教育学生注意用电和防火安全,严禁学生在宿舍内违规使用电器,严禁在宿舍为电动车电池充电;各单位要对所管辖的办公室、实验室等重点部位、重要场所再次进行防火、用电等安全排查;值班人员、学生离开办公室或学生宿舍等场所,要随手关闭电源、门窗,注意防火、防盗;禁止在办公室、学生宿舍等公共场所吸烟、乱扔烟头、焚烧纸张等物品;后勤管理处、保卫处、物业公司要加强所辖学生宿舍楼、办公楼、教学楼等场所的防火巡查工作,一旦发现异常情况,要及时报告和处理。

4.严控组织聚集性活动。暑假期间,各单位原则上不组织大型集体活动,若确实需要举办的,按照“谁组织、谁负责”的原则,组织者须事先制定安保方案和应急预案,并按《闽南科技学院校内大型活动安全管理规定》规定报备批准。团委和各二级学院等要按照上级要求做好暑期社会实践活动安排,指定带队老师全程随队,加强学生行前安全教育,确保实践安全及活动的顺利进行。未经批准,任何单位不得擅自组织师生集体外出活动。

5.做好外来人员和车辆的管理工作。严控无关人员车辆进入校园。各单位如有聘请外来临时用工(如施工队、安装队、搬家队、维修队等),应于7月3日填写《闽南科技学院2023年暑期外来施工人员登记表》附件2)报保卫处备案,将电子版发送至bwb@mku.edu.cn各单位要督促临时进校人员做好各类施工安全措施,并配合做好暑假期间所辖外来人员入校报备等监管工作,确保校园安全稳定。

附件1.闽南科技学院20222023学年暑假前校园安全稳定

工作排查整治情况表