我院开展第二届“诗友杯”诗歌征集大赛暨“浅谈近体诗的创作”专题讲座

来源:    作者:办公室    时间:2016-04-20

4月20日下午,人文艺术系团总支、学生社团联合会飞扬诗社开展第二届“诗友杯”诗歌征集大赛,邀请学院院长邱永渠教授在美林校区阶梯教室作“浅谈近体诗的创作”专题讲座。人文艺术系、学工部、团委等师生200余人到场聆听讲座。

讲座上,邱院长以平仄和押韵为切入点,列举王安石《咏梅》等作品阐述了唐宋时期的韵律与格调,深入浅出地分析了近体诗的基本格式及创作注意事项。邱院长还与同学们分享了创作感悟,为同学们更好掌握平仄提供借鉴和参考。

邱院长的讲座引经据典,妙语连珠,进一步激发了同学们对诗歌创作的浓厚兴趣,在场的同学纷纷表示,通过此次专题讲座,增长了见识,受益良多。

(团委徐惠林)