我校赴同安军营村高山党校开展现场教学活动

来源:    作者:    时间:2023-11-29

11月24日,我校机关党总支与艺术设计学院党总支一同前往厦门市同安区军营村及高山党校开展“传承红色基因 感悟初心使命”现场教学活动,深刻领悟习近平总书记访贫问苦的为民情怀,实地体会“山上戴帽、山下开发”的生态理念和美丽乡村建设新成就。校领导李旭、林树生参加活动。

“当年,习近平总书记两上高山访贫问苦、指导脱贫的高山情缘就发生在这里……”在高山党校初心使命馆,大家在讲解员的带领下,参观了序厅、“两上高山情缘”“厦门探索足迹”“鹭岛红色印记”“践行特区使命”五大展厅,结合一幅幅感人的照片、一件件珍贵的老物件,深刻领悟习近平总书记访贫问苦的高山情缘和深入基层调研、寻求摆脱贫困的务实作风,进一步增强了共产党员守初心担使命的思想和行动自觉。

大家来到军营村村委会——1997年习近平总书记座谈旧址,了解习近平总书记当年为厦门经济特区改革开放和现代化建设事业作出的一系列极具前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索。

高泉国是军营村退休多年的村委会主任,是习近平总书记两次访贫问苦的见证人。在高泉国旧居内,大家听高泉国动情地讲述习近平总书记两上高山走访的回忆以及军营村这些年的变化发展,并集体观看专题教学片《难忘那双温暖的大手》。活动期间,全体党员还实地参观了高山防空哨所、九龙溪、七彩湖和柿子林,大家都被军营村从“老少边穷”的山区村蜕变为“百姓富、生态美”的新农村的巨大成果深深震撼。

通过此次现场教学,大家纷纷表示,这是一堂生动而深刻的党性教育课,将以此次重走习近平总书记走过的初心路为契机,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,扎实工作、团结奋斗,以实际行动为学校教育事业高质量发展贡献自己的力量。

宣传部 江琳琳 艺术设计学院 吕佰万