2024年教师节致辞

来源:    作者:    时间:2024-09-10

亲爱的老师们、同志们:

暑退九霄净,秋澄万景清。在美好的收获季节,第40个教师节如约而至,我们谨代表学校党政,向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务一线的广大教职员工,致以崇高的敬意和节日的祝福!

一学年来,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以饱满的精神状态、高尚的职业道德、扎实的业务本领,全面落实立德树人根本任务,潜心教育教学,致力科研创新,无私服务奉献,用实际行动诠释了新时代教师的责任与担当,稳步推动了学校事业发展,党建引领底色更加鲜亮,教育教学成果丰硕喜人,科研创新能力持续增强,发展环境呈现崭新面貌,特别对标本科教学工作合格评估,教师队伍焕发崭新活力。

自去年9月以来,学校引进“桐江学者奖励计划”讲座教授,博士学历、高级职称教师17人;支持17位教师攻读博士学位;评审10多位教师高级职称。教师获得省、市各类教学改革和科研项目30多项,发明专利、实用新型专利7项;出版或参编著作、教材4部,发表国内外论文100多篇,学术影响力和研究水平逐步提升。入选“福建省教育专家库,福建省高层次人才B类、C类,泉州市高层次人才,南安市高层次人才的教师360多人次;10多位老师在全国、省各类专业技能竞赛中获奖,20多位教师获得省、市青年五四奖章、图书馆先进工作者、优秀教务工作者、优秀辅导员、优秀共青团干部、优秀思想政治教育工作者等表彰。

这些成绩,饱含着全体师生员工的智慧与汗水,凝聚着广大校友和社会各界的厚爱与支持,彰显着闽科人为党育人、为国育才的高度,攻坚克难、对标竞进的力度,荣校爱生、倾情奉献的温度。在此,谨向大家致以诚挚的谢意和崇高的敬意!

善之本在教,教之本在师。一个人遇到好老师,是人生的幸运;一个学校办好社会满意的教育,是人民的幸福。今年教师节的主题是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,希望老师们立足新时代新征程,树立铸魂育人的大格局,培养立德树人的大品行,钻研以文化人的大学问,涵养春风化雨的大情怀,努力成为“好老师”“大先生”。当前,学校正处在推动改革发展的关键阶段,面对高等教育发展的新要求,面对学校高水平应用型大学建设的新任务,面对全体师生、家长以及社会各界对学校发展进步的新期待,我们要以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,坚定信心、凝心聚力、真抓实干、勇毅前行,共同谱写学校高质量发展新篇章,为新时代强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!

衷心祝愿老师们节日愉快、身体健康、工作顺利、桃李芬芳!

长 游小波

党委书记